00:45 

О маленьких отречениях ради большого блага

_Весна!_
А что тебе сегодня снилось?
Как-то странно в моей жизни получается. Везде мною пестуется _жертвенность_. Все мои герои - жертвенны ради кого-то или чего-то. Мы готовы умереть ради идеи. Не важно, что это конкретно в данный и конкретный момент. Иногда - идея какая-то абстрактная, типо всегобщего вечного блага, иногда - идея вполне конкретная (уберечь кого-то от беды), а иногда - это человек-идея (выдуманный мной самим человек, с реальным прототипом ничего общего не имеющий).
И почему-то ради таких вещей мне так легко _умирается_. Я почему-то с легкостью отдаю ради этого жизнь. Как будто бы мельче у меня просто нет разменной монеты. Этакое "либо всё, либо ничего". Хотя, если вдуматься, я делаю это скорее от лени и умения совершать эффектные жесты. Ведь это так просто - умереть ради кого-то или чего-то. Я всегда говорил, что хорошо умею _умирать_ ради, но не жить ради. У меня уже целое _кладбище_ внутри себя.
Потому что жить - это делать маленькие жертвы во имя чего-то или кого-то каждый день. Встать чуть пораньше. Изменить что-то в себе от привычки до чего-то глобального. Отдать. _Пожертвовать_.
Вопрос только, нужна ли кому-то подобная жертвовать. Какой резон ее пествовать? Чтобы потом предъявить претензию? Возвыситься в собственных глазах? Делать это, потому что не знаешь иных способов сказать "я тебя люблю", кроме как делом? Потакать привычке, вбитой родителями для удобства воспитания?
Пришел к выводу, что жертвенность удобна окружающим. Впрочем, довольное окружение обычно является моей гордостью. Потому что я вкладываю усилия в то, чтобы все были довольны. Поддержание должной благостной обстановки - мое любимое занятие. Моя _заслуга_.
Но, черт возьми, как же иногда хочется встать в позу и сказать "Я! Я! Я! МНЕ, МНЕ, МНЕ!". Но у меня достаточно уже мозгов в голове, чтобы знать, что я редко получаю того, чего хочу. Ну, или получаю с таким пердовыпертом, что лучше бы не.
А еще бывал я в _после_. Там ты уже не живешь, но существуешь. Нет уж. Жить намного занимательнее, чем умирать и потом еще существовать зачем-то дальше.
В общем, пытаюсь убедить себя в том, что я кругом прав и всё у меня должно быть отлично, ведь я такой хороший человек. Только вот в этом утверждении слишком много лжи. Иначе бы я не старался так активно доказать себе обратное.

@музыка: Oxxxymiron – Признаки жизни

@настроение: Я отказался от того, чего хочу. ОПЯТЬ.

@темы: Жизненное, Мысли вслух

URL
   

Познавшая сон

главная