_Весна!_
А что тебе сегодня снилось?
Совсем недавно не самый приятный человек затронул тему, которая всколыхнула всех. А именно, в чем значение истинной любви? Что значит любовь настоящая? Какая любовь сильнее - любовь к родителям, к спокойной достаточной жизни, или же неудержимая безумная любовь к человеку, к идее человека? Как проверить качество своей любви, да и если нужно "качественность" проверять, то любовь ли это вообще? И почему истории о любви, где кто-то умирают, люди запоминают лучше, воспринимают острее?
Мне безумно близки по духу брат и сестра Вачовски. Признаюсь, на самом деле смотрел я всего несколько их фильмов, у них на проверку оказалась вообще далеко не самая обширная фильмография. Но каждый фильм, который я видел, был примерно об одном и том же. О любви и революции. О том, что в стремлении что-то изменить в здесь-и-сейчас люди не замечают, как сгорают. И сгорают не только они, но и все те, в кого они вселили этот огонь надежды, революции и, как ни странно, любви. А вместо пепла остается идея, слезы на глазах и какое-то щемящее чувство в груди. Любовь - великая сила, но почему же подчас она столь слепа?
Впервые сегодня я задумался, а почему Иви не уехала вместе с Ви в тот туннель. Потому что хотела жить больше смерти? Глупо, она уже давно не боится этих вещей. Хотела узнать, чем все закончится? Понимала, что наследие Ви теперь на ней? Может, потому что он хотел, чтобы она жила и рассказала его историю? Как ни тяжело признавать, Ви обречен был умереть. Зарекомендовав себя как отпетого педанта, четко идущего к своей цели с уверенностью немецкого танка и изяществом танцора балета, Ви с самого начала знал, что умрет. Смерть не страшила его, ведь в душе горел огонь мести, но со взрывом Парламента - что бы он делал? Умелый манипулятор нуждается в своих людях. Увы, Ви - револлюционер, у таких редко удается правильно руководить страной. Как правильно говорилось в самом начале, он стал воплощенной идеей. Как Христос. Идеи не могут быть реальными людьми, как бы этого не хотелось тем, кто стоит с ними на расстоянии поцелуя.
Почему люди так жестоки в своей любви? "Я тебя люблю" - сколько смыслов скрываются под этими словами? Это же и извинение, и утверждение, и упрек, и надежда. Все-все-все. Почему люди так боятся любви? Угасает ли любовь со временем? Насколько цельным нужно быть для любви? Растворяешься ли ты в ней или же наоборот становишься максимально плотным и острым? Иногда мне кажется, что чувства людей подобно мечу в руках кузнеца-жизни. Тебя распаляют любовью, а потом остужают разочарованием. Ты становишься оформленнее, осознанней, прочнее, острее. Но только вот для чего куют наши души в мечи? Будем ли мы сражаться на войне, висеть в красивых ножнах или же я - всего лишь нож мясника или убийцы? И когда же наконец я буду готов? Узнаю ли я все эти ответы к концу своей жизни? Или же смерть - моя последняя "закалка"?
Как связаны любовь и ответственность? Почему одни сразу думают о том, как проживут жизнь вместе до самой старости, а другие и после многих лет вместе страшатся "официального закрепления отношений"? И почему некоторые о таком, как кажется со стороны, совершенно не задумываются, но оно "само как-то получается"? Насколько нужно быть нацеленным на результат, чтобы что-то получилось? И при чем тут любовь? Любовь - это клей, без которого люди бы развалились, как склеенные вмести половинки яблока и апельсина? Или это какая-то цель? Может быть, это просто идея, которую давно используют для того, чтобы вызвать у гуманоидов хоть какие-то эмоции? Любовь мужчины к женщине, женщины к женщине, мужчины к мужчине - она разная или одинаковая? Насколько в любви важны физические ее проявления?
Когда люди умирают, наша жизнь идет дальше. Даже желанию вопреки. Но почему, почему она все-таки не уехала в темноту туннеля вместе с ним?..


@музыка: Gotye - Here in the cold

@настроение: И почему же я все продолжаю об этом думать? Стану ли я счастливее, если найду ответы на свои вопросы?..

@темы: Любовь, Мысли вслух, Точка зрения